Пуксоозеро сегодня

Пуксоозеро сегодня


Пуксоозеро... Еще недавно "жирное пятно" на карте России, сегодня - лишь маленькая точка на архангельских путеводителях. Некогда пугающая известность поселка как "столицы ГУЛАГа" осталась в прошлом. "А раньше Пуксоозеро знали зеки всего Союза", - с ностальгией хвастаются жители "столицы". Сегодня об этом вспоминают все реже и неохотнее - зачем расстраиваться?

История Пуксоозера началась в 1939 году со строительства в Плесецком районе завода по производству пороховой целлюлозы. Завод строили стахановскими темпами. Уже через год дали первую продукцию. Только на заводе трудилось более 600 человек. Всего же поселок насчитывал около 12 тысяч жителей. Однако всесоюзную известность он получил не благодаря производству пороха.
Именно в Пуксоозере на протяжении многих лет располагалось 14 исправительно-трудовых колоний, в которых содержалось более пятнадцати тысяч заключенных. Непосредственно в самом поселке находилось три. Остальные связывала между собой 140-километровая железная дорога. Пуксоозеро считалось лучшим поселком Плесецкого района. А огромная армия заключенных во многом этому содействовала. Именно на них возлагалась роль местных дровосеков.

Сейчас Пуксоозеро насчитывает чуть больше двух тысяч человек. Былые успехи остались в прошлом. В 1992 году закрылся завод, ликвидировались все исправительные колонии. Несколько метров железнодорожного полотна (остальная "железка" разобрана) - вот, пожалуй, и все, что напоминает о кипевшей когда-то здесь жизни.

- А какое здесь было депо! Какие мастерские! - с досадой вспоминают в поселке. Парадокс, но именно с уходом заключенных связывают перемены в жизни пуксоозерцев, превратившие "столицу Гулага" в тихо умирающую провинцию.
- Криминальный, грязный поселок. Спирт рекой льется. Проще говоря - Пуксоозеро вымирает, - именно так характеризует ситуацию глава местной администрации Виктор Николаевич Красавцев.

То, что в поселке пьют, - никто не скрывает. Даже с удовольствием рассказывают, где можно подешевле купить заветного снадобья.
У меня тут одна знакомая торгует спиртом. Всего 8 рублей за сто грамм. Хозяйки дома не будет - спроси детей. Они в курсе. Да, бери только там. В других местах - отрава, - через слово икая, объясняет мне один из местных старожилов. Заметив мою незаинтересованность, пьяной походкой побрел он в глубь поселка. Впрочем, чтобы купить "живой воды", необязательно кого-то спрашивать. Лосьон "Русский Север" и жидкость для мытья окон соседствуют с продуктами первой необходимости в магазине с экзотическим названием "Ленкорань". Что оно означает, толком никто не знает.

- Хозяин - не русский, - объясняют в магазине.

По статистике, ежегодно в поселке гибнет 100-115 человек. Элементарные математические подсчеты говорят о том, что через каких-нибудь 20 лет Пуксоозеро может попросту вымереть.

- Главная причина большой смертности - спирт и черепно-мозговые травмы. В этом году наблюдается всплеск онкологических заболеваний, - объясняет единственный врач местной больницы Елена Борисовна Артюшина.

Такое положение дел вполне понятно. Исправительных колоний в поселке давно нет. Однако "зековский дух" насквозь пронизывает будничную жизнь. По примерным подсчетам, каждый третий житель поселка побывал в местах не столь отдаленных.

На свободе законы те же. Вечером, по словам жителей, на улицах страшно показываться. Особую известность с недавних пор получила улица с символическим названием -Ленина. За короткий период в пяти соседних домах произошло пять убийств. Подобные события заставляют людей задуматься о своей безопасности. На местного участкового особых надежд не возлагают.

- Я вот завел себе собаку, - говорит бывший глава поселка Михаил Иванович Росляков, показывая породистого, внушительных размеров пса.

Раньше, когда в Пуксоозере размещались колонии, жить было гораздо спокойнее. Во многом этому содействовали конвойные войска. После закрытия колоний сотрудников Министерства внутренних дел перевели на другое место службы, а в поселке, выражаясь местным языком, осело в основном "болото" - люди, которых и силой работать не заставишь.

Сегодня Пуксоозеро вполне сошло бы для съемочной площадки фильма ужасов. Практически каждое жилое здание того и гляди рассыпется, как карточный домик. О центральном отоплении вот уже почти десять лет не вспоминают. Диву даешься, как здесь можно жить? Однако никто не жалуется. А зачем? Переселять людей все равно некуда.

Привычная для Пуксоозера картина: в одном подъезде дома еще живут, другой - разбирают. Делают это здесь профессионально. Такой оперативности вполне могли бы позавидовать московские спасатели. Уже сегодня десятки домов поселка оставили о себе лишь память да гору мусора и кирпичей. Подобная судьба постигла в свое время Дом культуры. Страшное зрелище представляет собой когда-то один из лучших заводов страны по производству пороха.

- А когда-то здесь располагалась лучшая котельная района, - вспоминает Павел Александрович Захаров, главный техник управления ЖКХ района.

Смотришь на все это, и никак не оставляет мысль об авианалетах. Трудно себе представить, что это дело рук простых пуксоозерцев.

Предметом зависти многих жителей поселка стали подопечные местного дома- интерната для бывших заключенных. На фоне мрачных картин Пуксо-озера такая зависть кажется вполне естественной. За здоровьем бывших заключенных круглосуточно следят два врача. Четыре милиционера обеспечивают порядок. Содержание каждого интернатовца обходится государству ежемесячно в три тысячи рублей плюс пенсия - около тысячи.

- Бывшие заключенные живут в тепле и чистоте. Имеют четырехразовое питание (каждый день мясо и фрукты). Государство их не забывает, - рассказывает директор дома-интерната Вера Федоровна Красавцева.

Если учесть, что основная часть жителей поселка, а это пенсионеры, живет на грани нищеты, приходится задуматься... Пенсия сегодня составляет 1300-1600 рублей. Многим старикам даже помыться негде. Вот уже несколько лет здесь нет бани. "Смыло", - хохочут самые грязные. Подобная политика государства возмущает многих. Но только не интернатовцев. Спокойно и вальяжно, с сигареткою в зубах прогуливаются некоторые из них по поселку.

- Не могу устроить в этот интернат немощных стариков, которые много лет отдали государству. Не берут. Чтобы туда попасть, нужно отсидеть лет десять, - возмущается глава администрации.

Жалкой выглядит в самом центре поселка мемориальная плита солдату, павшему от рук сбежавшего заключенного. Об этой смерти помнят сегодня немногие.

- Что-то и где-то я об этом слышал, - с заметным усердием вспоминает один из юных жителей поселка, - возможно, в школе...

Местная школа - гордость и достояние поселка.

- Буквально своими руками достраивали и благоустраивали здание бывшего детского сада, - рассказывает директор школы Ольга Авенировна Луговская.

Именно на школу легла сегодня роль детского сада и основного культорганизатора местной молодежи. Работают кружки (особую известность получил экологический), секции. По выходным - дискотеки.

- Проводить их в поселке небезопасно, но мы стараемся, чтобы ничего экстренного не происходило. Слава богу, пока это нам удается, - говорит Ольга Авенировна.

Немало выпускников местной школы поступает в учебные заведения Архангельска и других городов России. Назад молодежь возвращаться не хочет. К этому относятся с пониманием.

Работать в Пуксоозере негде, разве только дома, по хозяйству. Многие отправляются в поисках работы в близлежащие села и поселки. Особой популярностью у местных "эмигрантов" пользуются районный центр Плесецк и город Мирный. Из работающих организаций и учреждений в Пуксоозере остались только школа, больница, интернат и лесхоз. Да и у тех проблем невпроворот.

Особый разговор - частное предприятие "Пчелка". Окутанное завесой тайны, еже- дневно за высоким забором производит оно некое лекарственное средство "прополис- гелиант" на основе прополиса. Хозяин предприятия как будто из северной столицы. Что за лекарство? Отчего помогает? В Пуксоозере представляют с трудом. Говорят, помогает... в Санкт-Петербурге.

Пуксоозеро в районе знает каждый. Местное озеро - сейчас единственная достопримечательность поселка.

"Но зато какая!" - с гордостью хвастаются пуксоозерцы. Каждое лето в Пуксоозере наплыв туристов из Плесецка и Мирного. А полюбоваться здесь есть чем. Идеальное по своей форме (в окружности 18 километров), озеро аккуратно обнесено стройными елями. А местный пляж никак не хочет отпускать своих гостей. "Зачем нам юг и Сочи! Лишь бы погода не подвела!" - восклицают приезжие.

Но это чудо-озеро в опасности! Немногие сегодня знают, что оно не дитя природы, а творение рук человеческих. С началом строительства завода в 39-м году прошлого века возник вопрос его водоснабжения. На местной речке Пукса построили дамбу, и проблема была решена. За более чем 60 лет водохранилище завода превратилось в шикарное озеро. Но надолго ли? За годы существования водоема плотина прогнила, озеро того и гляди "растворится" в маленькой речушке Пукса.

- Денег на ремонт плотины у нас нет, - с грустью констатирует глава поселковой администрации. - Коммунальные сборы не превышают 10 тысяч рублей в месяц. Этих денег нам ни на что не хватает.

Большинство пуксоозерцев не мыслит поселок без озера. Для них давно ясно: не станет озера - еще хуже будет и поселку

На главную

Назад

Фото с проводов зимы

Напишите мне




Хостинг от uCoz