Пятница, 26.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 30 31 »
Показано 241-255 из 462 сообщений
222. Наталья   (01.02.2009 16:42)
0  
Григорий!Коля Рыжов звонил уже в этом году в Плесецк жене моего покойного брата. Она мне и передала через Колю привет от Решетова.С Сергеем мы последний раз виделись в Москве у его младшей сестры Галки(ее уже нет)лет 25 назад.На тот момент он жил в Москве,играл в каком-то театре,закончил кажется в Воронеже театральное.Ты прав - Сергей- личность легендарная. При возможности можно его разыскать.

221. Надежда   (01.02.2009 16:20)
0  
Привет, Николай! Я родилась и выросла в этом славном и милом поселке. Смотрю фото- и слезы на глазах.Спасибо...

220. Григорий   (01.02.2009 16:03)
0  
Помню всех...Коля Рыжов играл на трубе у нас..Но он был старше на пару лет,поэтому у него был свой круг друзей..А вот Решетова знал хорошо..Одноклассник..Любимец женщин..Настоящий Дон Жуан..Пел хорошо.Кстати,через годы я ,случайно,видел его в передаче "Алло,мы ищем таланты" из Рязани. дальнейшая судьба неизвестна.

219. Наталья   (01.02.2009 12:50)
0  
Григорий,отлично, что нашел "маленькую родину" в интернетовской паутине.Запомнились и демонстрации, и наш "декашка", и еще многое.Одно время руководил ансамблем Геннадий Князев - из военных.Еще из ваших музыкантов (может вспомнишь) - Коля Рыжов,Сергей Решетов. Пробовала отправить свои воспоминания о зимней рыбалке, но не дошли.Попытаюсь еще раз.

218. Григорий Розенштейн   (31.01.2009 23:58)
0  
Родился и вырос в Пуксоозеро...Выпускник 1966года Пуксоозерской ср..школы..Уехал из Пуксоозеро в 1970 году..Ежегодно бывал в посёлке,пока не забрал отца в 1986 году..Жил на Пионерской 12 кв.4..Соседи были Очаповы.Больше не помню.В юности не выходил из ДК...Играл на танцах в онсамбле.С духовым оркестром ходили на демонстрации..Колонны шли от завода,школы,ВЧ,жел..дороги..Много было народа!И з тех,кто не уехал в то время,общался с Сашей Егоровым,Федей Поликарповым,Сергеем Никитиным,Володей Кулаковским,Виталий Васильев,Хлопуновским,Юрой Мартюшовым..Не все из нашего возраста сидят в интернете..но чем чёрт не шутит..Может кто и вспомнит..

217. Григорий Розенштейн   (31.01.2009 23:24)
0  
ок

216. Григорий   (31.01.2009 21:59)
0  
ок

215. Николай Супаков   (28.01.2009 14:24)
0  
Здравствуйте Наталья.
Конечно интересно, особенно в какие годы.

214. Наталья   (27.01.2009 23:17)
0  
Была зимняя рыбалка в Пуксоозеро, знаю точно!О "Зимней рыбалке" моего отца Павла Васильевича Гаврилова, если хотите,в своих воспоминаниях опишу. Наталья.

213. Владимир   (27.01.2009 20:53)
0  
Здравствуйте, Николай!
Надеюсь, создатель сайта на нас не в обиде, что мы по полной программе тратим «байты»?! А если еще молодежь подключится? Толи еще будет!!! Шучу, конечно.
Благодарен всем пуксоозерцам проявившим интерес к моему рассказу.
Николай! Вы спрашиваете в отношении Анатолия? Если мне не изменяет память, он учился со Славой Потеевым в параллельном классе. К сожалению и Славы в этом мире тоже нет. Предложение по фотографии принимаю безоговорочно. Свой ящик переправлю на Ваш «майл». Надеюсь, что на сайте появятся не только наши «вирши».
С уважением, Владимир.

212. Николай Супаков   (26.01.2009 19:40)
0  
А теперь еще немного воспоминаний.
Владимир упомянул, что зимней рыбалкой в Пуксоозере не увлекались. Удивительно, но это действительно так. Казалось бы - почему? Выскажу свою версию. О том, что есть такая рыбалка, в принципе, знали. По моему дело в том, что в те годы для пуксоозерцев была важна утилитарная сторона дела: если ловить рыбу, то надо наловить в количестве, достаточном хотя бы на уху. И времени на это затратить не слишком много. А иначе – пустое времяпровождение, безделица. Да и световой день зимой на севере короткий. Попытаюсь подтвердить сказанное одним случаем.
Примерно в 53-55 годах на льду замерзшего озера около устья (места, где вытекает из озера речка Пукса) зимой организовывался импровизированный аэродром для самолета У-2, используемого для сева семян деревьев – так восстанавливался вырубаемый лес. Мы – подростки, естественно, не могли оставить такого без своего внимания. Самолеты до этого видели лишь в небе, да и то редко - если залетит иногда самолет пожарной авиации тот же У-2, чтобы сбросить вымпел для лесников с сообщением о месте лесного пожара или сбросить парашютиста, то это уж событие. А чтобы самолет сел – да это событие чрезвычайной важности. Мы и крутились около летчиков: помогали им загружать семена в бункер самолета, заливать в баки бензин, что-либо принести-отнести. Кстати, тогда я с удивлением узнал, что считающийся очень чистым авиационный бензин заливается в бак самолета через два слоя замши, выполняющей, как оказалось, роль фильтра. Летчики пояснили, что так надо – бензин хоть и чистый, но мало ли что может попасть, а малейшая пылинка может вызвать остановку двигателя. Так вот, один из летчиков оказался заядлым рыбаком и при любой свободной минуте тут же бежал к лунке ловить окуней. Для нас такая рыбалка была в диковинку, и мы с интересом наблюдали процесс, по нашему мнению совсем малопродуктивный (в сравнении с летней рыбалкой). Я рассказал о рыбаке-чудаке своим соседям Михаилу и Виктору Баженовым. Михаил для меня был уже взрослым, да и Виктор на несколько лет старше меня. В летнее время оба были удачливыми рыбаками. Михаил сказал, что слышал о зимней рыбалке, но считает, что она у нас не может быть: лед завален толстым слоем снега, в воде темно и рыба зимой спит. Вобщем, посмеялись и над рыбаком, и надо мной. После, правда, Михаил все же приходил к летчикам, беседовал с рыбаком, даже пытался подсказать, где может быть рыба, потом пробовал сам, но поймал лишь кошке на обед. Так все и заглохло.
Раз уж рассказ пошел о рыбалке, то упомяну об одном бытовавшем на Девятом экзотическом способе добычи рыбы – «лучении», при котором в темное время суток рыбу – в основном щук - били острогой при свете факела. Факел делался из асбеста пропитанного соляркой, иногда просто разжигался костер на «козе» - решетке, вынесенной перед носом лодки. Один человек с острогой стоял около факела и вглядывался в воду, другой отталкивался шестом и управлял лодкой, чтобы она медленно перемещалась вдоль зарослей осоки. Ребята постарше брали меня пару раз на такую рыбалку, но выполнял я подсобную роль: следил за тем, чтобы хорошо горел факел. К сожалению, не могу сказать, когда эта рыбалка проводилась – весной или осенью, но помнится, что бывало прохладно. Впрочем, нельзя сказать, что я был любителем рыбалки.

Николай Супаков

211. Николай Супаков   (26.01.2009 19:36)
0  
Здравствуй Александр.
После прочтения последних сообщений на сайте я узнал твою фамилию, место, где располагался твой дом и теперь с уверенностью могу сказать, что достаточно ясно помню некоторые эпизоды нашего с тобой общения. Я бывал у тебя дома, как-то ты очень кстати отдал мне останки какого-то радиоприемника, из которого я извлек нужные детали для своих радиолюбительских экспериментов. В Пуксоозере тогда что-либо подобное добыть было нелегко, так что запомнилось крепко.

Здравствуй Владимир.
Спасибо за уточнение фамилии Потуренко. Полностью с тобою согласен в остальном.
У нас с тобой действительно очень много общих знакомых, что впрочем неудивительно: мало того, что Пуксоозеро вобщем-то не очень большой поселок, но и жили почти рядом: ты в новом поселке, а я через лес на Девятом и в новом поселке у ребят часто бывал. Так что точки соприкосновения должны быть. Из твоей заметки о нашей родине узнал, что в школу ты пошел в 1953-м году. Тогда же пошел в школу и мой брат Толя, думаю, вы могли быть знакомы или даже учиться в одном классе. Сейчас Толи, к сожалению, нет в живых, фамилий никого из его одноклассников, кроме Потеева, я не помню. Может быть, ты мог бы напомнить кого. У меня есть фото его класса (кажется 3-го, остальное как-то растерялось), мог бы прислать по e-mail, но куда?
Да, еще. Я тоже читал в каком-то материале из газеты «Правда Севера» информацию о том, что озеро образовалось из трех маленьких, но не обратил внимания. А насколько это достоверно? Я помню, наша соседка тетя Валя Баженова, жившая в этой местности еще до строительства плотины, в свое время говорила просто об озере в единственном числе (впрочем об этом я упоминал в своих воспоминаниях, помещенных на этом сайте). Я как-то склонен больше верить ей, да и в школе на уроке географии при изучении темы по родному краю, учительница говорила о происхождении озера: «Шел ледник, пропахал выемку и образовал наше озеро». Вообще интересно было бы найти старые карты.
Николай Супаков

210. Александр   (23.01.2009 19:45)
0  
Наталья ,очень жалко, что Пуксоозерцев становится с каждым годом все меньше, хорошо что молодое поколение незабывает Пуксоозеро честь и хвала им.Валера был хорошим парнем .Александр.

209. Наталья   (22.01.2009 18:38)
0  
Александр!Валера трагически погиб в Москве в 1996 году. Похоронен в Плесецке. В Плесецке живет его семья - жена, две дочери, четыре внука.Я была последний раз в Плесецке и Пуксоозеро года четыре тому назад.Наши родители уехали из Пуксоозеро в 1970 году, когда я уже училась в Ленинграде.Наталья.

208. Александр   (21.01.2009 19:37)
0  
Наталья!Я работал с Валерой Гавриловым вместе у нас действительно был начальником Зуев Володя в1967 году я уехал Лугу Лен. обл. и мы с ним болше не виделись.Если будет возможность передавайте ему большой привет с уважением Александр Малышев.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz